Юля Магомедова семейный психолог

22:29, 13 февраля 2018г.

С Юлей Магомедовой — краснодарским семейным психологом, мы говорим о том, как правильно реагировать на хамство и агрессию на дорогах со стороны автомобилистов и пешеходов, как избежать неприятных, и даже трагичных ситуаций и не стать антигероем ролика в «Ютуб».

ЗР Кубань: Конфликты на современных дорогах, к сожалению, не редкость. Если такая ситуация произошла, если случился скандал, как справляться со стрессом?

ЮМ: В момент самого стресса люди действуют на рефлексах. Здесь голову включить крайне сложно. В момент включения рефлексов у нас всего три стратегии: беги, замри и действуй, то есть - бей.

ЗР Кубань: Думаю, все видели в интернете ролики с агрессивными «бейсболистами», когда выходит человек с битой и...

ЮМ: На самом деле, с «бейсболистами», как раз, ничего сделать не получится. Это — социопаты — их, по разным данным, около 5%. Это люди, которые не могут адаптироваться к жизни и всегда нарушают законы, правила, нормы для них не важны.

ЗР Кубань: И как вести себя, если на тебя направлена агрессия социопата?

ЮМ: В этом случае — только убегать — заблокировать дверь и уезжать. С социопатом договориться нереально. И он всегда будет сильнее. У него нет соцнорм, которые его будут ограничивать, а у вас есть.

ЗР Кубань: А смотреть в глаза, говорить спокойным голосом?

ЮМ: Социопаты не реагируют на то, как вы себя ведете. Договориться, объяснить, ответить агрессией на агрессию — все это не работает. Если нет возможности убежать, надо вызывать правоохранительные органы, позвать на помощь.

ЗР Кубань: Предположим, неприятная ситуация завершилась. И автомобилисту надо продолжать движение. Но он еще взвинчен. Как быстро успокоиться, привести себя в норму?

ЮМ: Надо остановиться, выйти из машины, пройтись. Если не позволяет ситуация выйти, просто размяться. В момент стресса ваше тело зажимается, блокируется, вы напряжены. Соответственно, в мозг поступают сигналы — стресс продолжается. Второе, что можно сделать — вдох, выход и задержка дыхания на счет «четыре». Очень простое упражнение, но это действительно работает.

ЗР Кубань: «Звонок другу» помогает?

ЮМ: Если друг не привнесет в данную ситуацию что-то свое, не усугубит ее. Если же он начнет говорить «Да тебе еще повезло, да ты знаешь, у меня еще хуже ситуация была...», то вы еще больше «загрузитесь».

Есть еще такой выход - держите бумагу и ручку в машине. Как только вы запишите неприятную ситуацию безэмоционально, она вас отпустит.

ЗР Кубань: Мы поняли, что с социопатами связываться вообще не стоит. Но есть же другие типы водителей, как с ними вести себя?

ЮМ: Часто конфликты провоцируют люди с невротическим типом характера, которые начинают угрожать, нецензурно выражаться. В этом случае не стоит вступать в полемику, лучше помолчать, дать человеку выплеснуть это, и чаще всего, агрессия быстро заканчивается. Тогда можно уже вести конструктивный разговор.

ЗР Кубань: Как наладить контакт с орущим человеком?

ЮМ: Не принимайте того, что вам не принадлежит. Когда человек орет — это его проблемы. Когда вы начинаете орать в ответ — это уже ваши проблемы. Старайтесь сохранить свое эмоциональное состояние. Повлиять на состояние другого человека бывает сложно, а самообладание сохранить — в ваших силах. Он выплескивает то, что собралось у него внутри: в семье, в жизни. Дорожный конфликт - наиболее легкий способ выплеснуть агрессию. Так сложилось у нас в обществе, что всякая агрессия на дорогах может быть оправдана эмоциональностью. Если вы начинаете вступать в полемику, скандал может затянуться на долгое время. И вы уже кричите, у вас уже стресс, а не только у него.

Когда человек «проорался», лицо у него уже не багровое, речь более связная, можно строить конструктивный разговор. Первое - продумать варианты, что мы можем сделать, что можно сделать здесь и сейчас.

ЗР Кубань: А почему все-таки автолюбители зачастую ведут себя так агрессивно? Провоцируют аварийные ситуации?

ЮМ: Поведение автомобилистов отражает ситуацию в целом в обществе: у нас никто никому не хочет уступать. У нас каждый хочет побыстрее приехать, урвать, занять место. О других зачем думать? На дороге легче всего заменить общие тенденции, так как движение на дороге более быстрое, реактивное.

Дорога — как место для самовыражения. Дорога полностью для него и он может делать на ней все, что хочет. Сложность еще в том, что на дороге очень сложно понять намерение другого автомобилиста. В обычной жизни у нас есть возможность невербально показать свои намерения. А на дороге кроме поворотников, аварийных сигналов, у нас ничего нет. Не надо этим пренебрегать.

ЗР Кубань: Есть мнение, что опытные водители, которые давно за рулем, могут определить как поведет себя впереди идущая машина?

ЮМ: Когда люди учатся на своих ошибках, к сожалению иногда печальных, тогда они по-другому относятся и к другим участникам движения, и к своей собственной жизни. Это и есть опыт.

Текст: Оксана Куправа

Фото: Геннадий Дьячук




Перейти к списку